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Qual vinho combina com empanada?

Qual vinho combina com empanada?

Qual vinho combina com empanada?

Antes de seguirmos, vamos entender o que é considerada uma boa harmonização?

Esta arte em harmonizar chama Enogastronomia. Consiste em harmonizar vinhos e alimentos numa mesma refeição criando uma experiência gastronômica mais completa e agradável. O objetivo é encontrar combinações que equilibrem os sabores, texturas e aromas do vinho e da comida, de modo que um complemente o outro. São consideradas as características do vinho, como acidez, taninos, doçura e corpo e as características dos alimentos, como tempero, textura e sabor. O objetivo final é que a combinação resultante ressalte as melhores qualidades tanto do vinho quanto da comida, sem que um se sobressaia ao outro, proporcionando uma experiência sensorial mais rica, equilibrada e alegre!

Quando se trata de harmonização com empanadas, tudo vai depender do recheio de cada uma, mas de maneira geral, um vinho tinto leve ou até mesmo um rosé podem ser boas escolhas, pois suas características frutadas e refrescantes complementam os sabores intensos e variados das empanadas. Além disso, a acidez do vinho pode ajudar a equilibrar a gordura da massa e do recheio.

Mas vamos às combinações de acordo com cada recheio de empanada para que exista uma harmonização mais assertiva:

Empanadas de carne bovina: para empanadas de carne, que geralmente têm um sabor rico e intenso, vinhos tintos como Malbec, Cabernet Sauvignon ou Syrah podem ser boas opções. Esses vinhos têm corpo médio a encorpado e sabores frutados que complementam bem a carne.

Para o blog especializado em vinhos ‘’Di Vinho’’, o Malbec argentino harmoniza perfeitamente com empanadas de carne moída.

Para acompanhar a empanada de Carne com Passas da La Chica, mantem-se a escolha pelo Malbec, Syrah e até um Merlot. A doçura natural das uvas passas pode ser realçada pelos taninos suaves e pelos sabores frutados desses vinhos tintos, proporcionando uma experiência gastronômica agradável.

Para Jorge Lucki, um dos mais renomados especialistas em vinhos do país, recomenda Malbecs modernos da região de Mendoza (maior região produtora de vinhos na Argentina), mais atuais que não são pesados e tem frescor para acompanhar empanadas saltenhas, que são empanadas de carne típicas da província de Salta na Argentina e levam: carne bovina picada, batatas, ovos, azeitonas, cebola e temperos como cominho, pimentão e páprica. Para a ‘revista Adega’, Malbecs também fazem boa parceria com empanadas. Ou seja, o Malbec é unânime para os especialistas quando se trata de empanadas de carne.

Já, o vinho Tannat, (originária da região de Madiran, no sudoeste da França, mas  conhecida e amplamente cultivada no Uruguai, sendo atualmente considerado um dos principais produtores de vinhos Tannat no mundo) é conhecido por sua estrutura robusta, taninos firmes e sabores intensos de frutas escuras.  Devido a essas características mais potentes, o Tannat pode ser uma excelente escolha para harmonizar com a empanada de Carne Picante Suave da La Chica, para quem aprecia vinhos encorpados.

No entanto, como sempre, a combinação de vinho é uma questão de preferência pessoal. Alguns apreciadores de vinho podem encontrar a intensidade do Tannat muito dominante para certos tipos de empanadas, enquanto outros podem apreciar a combinação.

Empanada de carne de suína: para combinar com carne de porco, vinhos tintos de corpo médio a encorpado, como um Pinot Noir, Merlot ou até mesmo um Syrah,  têm sabores que podem complementar bem a carne de porco. Além disso, alguns vinhos brancos mais encorpados, como um Chardonnay envelhecido em carvalho, também podem ser uma boa opção, especialmente se a carne de porco estiver acompanhada de molhos mais ricos. Como sempre, a escolha do vinho dependerá do preparo específico da carne de porco e das preferências pessoais de cada um, mas fica a dica para quem ama a empanada de Calabresa com Catupiry® da La Chica e se arrisca a fazer esta harmonização.

Para o blog especializado em vinhos ‘’Adega Bartolomeu’’, as uvas Riesling ou Syrah, harmonizam muito bem com bacon. Um produto suíno mais gorduroso, cheio de sabor, combina com vinhos com forte complexidade que persistem no paladar. Sugerem vinhos potentes e ácidos que realçam a doçura do Bacon e equilibram sua adiposidade. Estas uvas, seriam as ideais para a empanada de Escarola com Bacon e Muçarela da La Chica.

Empanadas defumadas: para empanadas de carnes defumadas, a recomendação é de vinhos tintos mais robustos e com sabores intensos, como um Malbec, um Cabernet Sauvignon ou até mesmo um Zinfandel (este, vinho tinto de corpo médio a encorpado com sabores frutados intensos e associados a notas de frutas vermelhas maduras e especiarias como pimenta preta e canela.  É cultivado amplamente na Califórnia, nos Estados Unidos e na região de Puglia, na Itália, onde é conhecido como Primitivo). Esses vinhos têm a estrutura e os sabores que podem complementar bem as carnes defumadas, trazendo uma combinação de sabores rica e satisfatória. A intensidade e complexidade desses vinhos podem equilibrar os sabores defumados das empanadas resultando em boas harmonizações.

Jorge Lucki indica vinho argentino da uva Bonarda, que dá um vinho frutado e mais leve e ainda vinho com a uva Criolla para acompanhar empanada de carne defumada, com azeitona, cebola, ovos e páprica, já que para ele, o Malbec seria muito robusto para tal combinação.

Empanadas de frango: com seu sabor mais delicado, podem ser acompanhadas por vinhos brancos como Chardonnay ou Sauvignon Blanc. Esses vinhos brancos têm acidez e frescor que realçam os sabores do frango.

Para acompanhar a empanada de Frango com Creme de Milho da La Chica em específico, vinhos brancos com boa estrutura e algum toque de cremosidade, como um Chardonnay envelhecido em carvalho, podem complementar os sabores do frango e do creme de milho, criando uma combinação agradável. Além disso, um vinho tinto leve e suave, como um Pinot Noir, também pode ser uma opção interessante, especialmente se a preferência é por vinhos tintos.

Empanadas de queijo: para empanadas de queijo, um vinho branco como um Riesling ou um vinho tinto leve como Pinot Noir podem ser boas escolhas. Eles complementam os sabores suaves do queijo sem dominar.

Já, para a empanada de Queijo com Cebola da La Chica, um bom vinho para harmonizar seria um Sauvignon Blanc. Este vinho branco fresco e aromático complementa bem a combinação de queijo e cebola. A acidez e os sabores cítricos do Sauvignon Blanc podem realçar os sabores suaves do queijo e o sabor adocicado da cebola, criando uma combinação deliciosa.

E para a empanada de Shimeji, Alho-poró e Queijos da La Chica? Um boa seria um Chardonnay de corpo médio a encorpado. O Chardonnay, especialmente aqueles envelhecidos em carvalho, oferece uma combinação de sabores frutados e toques de baunilha e especiarias que podem complementar os sabores terrosos do shimeji e a suavidade do queijo, enquanto a estrutura do vinho pode equilibrar o sabor do alho-poró.

Já para acompanhar a empanada de Marguerita da La Chica, que leva muçarela, tomate e pesto de manjericão, vinhos brancos frescos e aromáticos, como um Sauvignon Blanc ou um Vinho Verde seriam uma boa opção.  A acidez e os sabores cítricos desses vinhos brancos complementam bem a combinação de queijo, tomate e pesto, realçando os sabores e tornando a harmonização equilibrada e refrescante. Além disso, um rosé leve e frutado também pode ser uma opção interessante para acompanhar essa combinação de sabores.

Empanadas de vegetais: para acompanhar a empanada Vegana de Berinjela da La Chica, que leva: berinjela, pimentões, uva-passa e azeitona, um vinho tinto de corpo médio a encorpado, como um Merlot ou um Tempranillo são ideais. Esses vinhos tintos podem complementar bem os sabores intensos e a variedade de ingredientes das empanadas, proporcionando uma combinação equilibrada e saborosa. O corpo e os taninos suaves desses vinhos podem realçar os sabores dos legumes e a doçura das uvas-passas.

Empanadas doces: para empanadas recheadas com doce de leite, uma boa opção seria um vinho doce, como um Moscatel ou um vinho de sobremesa.

Já para a empanada de Romeu e Julieta da La Chica, que leva goiabada e queijo, uma boa opção seria um vinho branco doce, como um Moscato ou um Gewürztraminer. Esses vinhos brancos doces têm aromas frutados e florais que harmonizam bem com a doçura da goiabada cascão e o sabor suave do queijo, criando uma combinação agradável e equilibrada. A doçura do vinho pode complementar a doçura da goiabada, enquanto a acidez pode ajudar a equilibrar os sabores, proporcionando uma experiência deliciosa.

Para acompanhar a empanada de Maçã com Especiarias e empanada de Banana com Especiarias da La Chica, uma ótima opção de vinho seria um vinho branco doce, como um Riesling ou um Gewürztraminer. Esses vinhos brancos doces têm aromas frutados e florais que harmonizam bem com a doçura e as especiarias das empanadas de maçã e de banana, criando uma combinação deliciosa. Além disso, um vinho de sobremesa, como um vinho de colheita tardia ou um ice wine (vinho produzido com uvas congeladas ainda na videira, entre a temperatura de -8°C a -7°C) também pode ser uma escolha maravilhosa para realçar os sabores das empanadas de maçã e banana.

Para combinar com a queridinha empanada de Nutella® com Banana da La Chica, uma excelente opção seria um vinho do Porto Tawny. O vinho do Porto Tawny é um vinho fortificado doce, com aromas de frutas secas, caramelo e nozes, que harmoniza maravilhosamente com a doçura da Nutella® e a suavidade da banana. Uau! Que delícia!

É importante lembrar que as preferências individuais variam e a melhor combinação de uvas de vinho com empanadas pode depender do seu gosto pessoal.

Em última análise, a melhor maneira de descobrir é experimentar e descobrir quais combinações de vinho e empanadas mais te agradam, mas já deu pra sentir que esse mundo da Enogastronomia é incrivelmente rico, apaixonante e abrangente, não é mesmo? Aproveite as dicas e faça você mesmo o seu teste em harmonizar empanadas com vinhos e por que não sendo as empanadas da La Chica para esta experiência?

A La Chica é uma rede de lanchonete de empanadas criada pela Má e pelo Rafa e conta com empanadas deliciosas que agradam a todos! O cardápio é super diverso e nele tem: empanadas de recheios mais tradicionais como carne com passas, queijo com cebola, e até recheios mais inusitados, como shimeji com alho-poró e queijos, vegana de carne de jaca, agradando vegetarianos e veganos, e também doces como Nutella® com banana. Vem provar!

Maíra Serrano

Fontes:

https://www.divinho.com.br/blog/empanada/#:~:text=A%20Empanada%20%C3%A9%20um%20prato%20espanhol%20que%20ganhou%20fama%20na,Salte%C3%B1a%2C%20recheada%20com%20carne%20mo%C3%ADda.

https://adegabartolomeu.com.br/como-harmonizar-vinho-com-carne-suina/?v=cf46f4701eab#:~:text=Um%20produto%20su%C3%ADno%20mais%20gorduroso,tinto%20Syrah%20%2F%20Carm%C3%A8n%C3%A9re%20da%20Ramirana!

https://cbn.globoradio.globo.com/media/audio/413246/qual-e-o-melhor-vinho-para-harmonizar-com-empanada.htm

https://revistaadega.uol.com.br/artigo/harmonizacao-com-pratos-tipicos-da-argentina_4948.html

https://www.dialethoseventos.com.br/palestrante/705/jorge-lucki-vinhos

https://cbn.globoradio.globo.com/media/audio/303994/um-bom-vinho-argentino-para-acompanhar-uma-empanad.htm

https://reserva85.com.br/harmonizacao/#:~:text=Harmoniza%C3%A7%C3%A3o%20%C3%A9%20a%20combina%C3%A7%C3%A3o%20perfeita,um%20n%C3%A3o%20sobressaia%20ao%20outro.

https://www.youtube.com/watch?v=i1Xv8mzDZfE

https://www.jornalcidade.net/rc/voce-sabe-o-que-e-uma-experiencia-enogastronomica/65129/#:~:text=A%20Enogastronomia%20%C3%A9%20a%20arte,vinho%2C%20boa%20comida%20e%20artes.

https://www.divinho.com.br/blog/icewine/#:~:text=O%20Icewine%20%C3%A9%20produzido%20com,C%20a%20%2D7%C2%B0C.&text=Ap%C3%B3s%20a%20colheita%2C%20as%20uvas,selecionadas%2C%20em%20temperaturas%20muito%20baixas.